La centifolia, rose du mois de mai

Le mois de mai avec ses douces journées est bien entamé. La nature bourgeonne de toutes parts, les fleurs s’épanouissent. C’est le moment de récolter la rose centifolia pour la distiller. Mais au fait, qu’est-ce qui distingue cette rose de la rose de Damas ? Quelles sont leurs vertus et bienfaits ? Quelle est la différence entre hydrolat et eau florale ? Existe-t-il plusieurs procédés d’extraction ? On vous dit tout dans cet article !
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- Publié le 23/05/2023
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Rose de Damas et rose centifolia
La rose centifolia, rose de Grasse ou encore rose de mai, est cultivée en France uniquement à Grasse, capitale mondiale du parfum. On en trouve aussi en Afrique du Nord, notamment au Maroc. La récolte s’effectue de mai à juin, très tôt le matin, dès l’aube. La cueillette est réalisée manuellement, à l’aide de paniers ou de grands tabliers.
Cette rose fleurit à partir du mois de mai, c’est pourquoi on la surnomme rose de mai. Quant à « centifolia » ou « cent-feuilles », cela fait référence au grand nombre de pétales qu’elle comporte.
La rose de Damas est la cousine de la rose centifolia. Toutes deux ont des propriétés similaires, et c’est leur parfum qui les différencie. Ainsi, l’hydrolat de rose de mai possède une odeur fleurie, douce et sucrée, avec de légères notes de miel. Celui de rose de Damas a un parfum beaucoup moins sucré, plus « lourd », persistant. C’est ainsi l’espèce la plus utilisée pour la production d’huile essentielle à destination de la parfumerie.
La différence entre les deux se trouve surtout dans leur rendement. 100 à 130 tonnes de pétales de rose centifolia sont produites chaque année contre 11 000 tonnes pour la rose de Damas. 3 à 5 tonnes de pétales de rose sont nécessaires pour fabriquer 1 seul kilo d’huile essentielle. La production de rose centifolia ne permettrait ainsi qu’une bien maigre production d’environ 30 litres d’huile essentielle, ce qui n’est pas viable économiquement.
C’est la raison pour laquelle cette rose rare et précieuse est plutôt réservée à la confection d’hydrolat, ou eau florale, les deux appellations étant synonymes. On parle aussi parfois simplement d’eau de rose. La centifolia est également utilisée sous forme d’absolue et de concrète dans le secteur luxueux de la parfumerie, avec un procédé d’extraction qui permet un meilleur rendement.
Deux procédés d'extraction différents
En aromathérapie (huiles essentielles, eaux florales…), on procède traditionnellement à une distillation par entrainement à la vapeur d’eau. Cela consiste à provoquer l’évaporation des composés odorants de la plante grâce à la vapeur d’eau qui va traverser la matière végétale. La vapeur ainsi chargée de composés va alors se condenser, permettant de récupérer un distillat. C’est dans ce dernier que l’eau (florale) et l’huile essentielle se séparent en raison de leur différence de densité. C’est un procédé doux pour l’environnement et pour la plante.
En parfumerie, la technique pour produire ce que l’on appelle des absolues et concrètes est totalement différente. Il s’agit d’une extraction chimique, nécessitant des alcools et des solvants volatils, néfastes pour l’environnement. Dans ce procédé, les fleurs sont lavées plusieurs fois avec un solvant tel que l’hexane. Après évaporation sous vide du solvant en fin d’extraction, on obtient la concrète.
La concrète est un produit semi-solide concentré en parfums mais aussi en pigments et en cires. Pour ne conserver que les parfums, la concrète doit être traitée par un alcool, comme l’éthanol, qui est ensuite évaporé sous vide lui aussi. C’est là que l’on obtient l’absolue, un produit très concentré en molécules odorantes (et très cher).
Ce type d’extraction laisse en revanche des traces de solvant dans le produit, qui ne peut donc pas être labellisé bio, contrairement aux produits issus de la distillation traditionnelle. Mais l’avantage réside dans une meilleure extraction des molécules odorantes, avec un meilleur rendement, ce qui convient bien à la parfumerie.

Vertus et propriétés de l'eau florale de rose

Dans l’eau florale, il reste toujours une petite quantité d’huile essentielle issue du procédé de distillation. On y retrouve ainsi les mêmes propriétés que dans l’huile essentielle de la plante qui a été distillée, mais à une puissance nettement inférieure. L’eau florale a ainsi l’avantage d’être très douce (tout en étant efficace !), sans contre-indication. Elle peut être utilisée par tous, y compris les femmes enceintes et/ou allaitantes et les bébés.
L’hydrolat de rose a de nombreuses vertus thérapeutiques. Parmi elles, nous pouvons citer des qualités contre l’asthme, l’hypertension ou la bronchite. En ayurveda, il apaise Vata et Pita, calme l’inflammation, la sensation de brûlure, la toux, la conjonctivite, la fièvre, les problèmes de peau et cardiaques ou encore l’affaiblissement général.
Idéale pour la peau, cette eau florale riche en tanins a une action astringente et désincrustante, affinant le grain de peau en resserrant les pores dilatés. Elle est particulièrement bénéfique pour les peaux mixtes à grasses, voire à tendance acnéique. Elle est d’ailleurs reconnue pour ses propriétés antimicrobiennes, des chercheurs ayant notamment démontré sa capacité à inhiber le développement de micro-organismes en cause dans l’acné.
L’hydrolat de rose a également un effet tonique et régénérant qui permet de prévenir les effets du vieillissement. Rafraîchissant, il permet d’apaiser les rougeurs et de calmer les réactions allergiques. Bref, autant dire que c’est l’hydrolat par excellence à avoir pour une belle peau !
Mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là. L’eau de rose contribuerait aussi à atténuer le syndrome prémenstruel (irritabilité, fatigue, sensibilité de la peau…), régulerait l’appétit, ou encore apaiserait en apportant un sentiment d’équilibre et en dissipant le stress et les tensions nerveuses… N’oublions pas que l’eau de rose est comestible est peut ainsi être ingérée, et intégrée dans des recettes de cuisine, notamment dans les desserts et pâtisseries.
Comment utiliser l’hydrolat de rose ?

L’hydrolat de rose peut être utilisée seul ou en tant qu’ingrédient dans la conception d’un soin. Cela peut être un soin du visage (crème hydratante, lotion tonique, soin contour des yeux, sérum, masque, lait démaquillant…), un soin du corps (crème de douche, crème pour les mains, baume, lait pour le corps…) ou encore un soin capillaire (en brume).
À l’aide d’une petite lingette en tissu, vous pouvez très simplement l’appliquer pur sur le visage. Cela vous permettra de resserrer les pores, éliminer les impuretés et tonifier la peau. Vous pouvez aussi bien brumiser l’eau directement sur votre visage, avant de l’essuyer avec la lingette. Certaines personnes humidifient leur visage avec l’eau florale avant d’appliquer leur crème sur peau humide.
Dans la conception de soins, elle permettra de renforcer l’efficacité de ces derniers, en leur conférant ses propriétés.
En cuisine, l’eau florale de rose est souvent utilisée dans les pâtisseries orientales. Mais il ne tient qu’à vous d’être créatif·ve et d’innover !
Le choix de Down to Earth : l’hydrolat de rose centifolia
Chez Down to Earth, vous retrouverez exclusivement de l’hydrolat de rose centifolia, distillé selon la méthode traditionnelle, donc sans solvant ni alcool. Une rose locale, en provenance de Mouans-Sartoux, en Pays de Grasse, à environ 1 km de notre laboratoire. Nous la distillons nous-mêmes afin de produire notre hydrolat.
Il n’y a pas plus court comme circuit !
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Stephanie Faustin
@unpasplusvert

Vincent Capponi
